В бессонницу, после Евтушенко

Наталия Бабанова
- Я оставлю одну только свечечку
Электрическую - не гони!
Не умею спать по-человечески,
Пощади ночь и бденья мои...
Под ноктюрны Шопена небесные
Правду дней мне дано забывать,-
Правду горькую, мне лишь известную -
А тебе ведь не надо то знать.
- И зачем же я, дура полная,
Всё пытаюсь о знанье сказать,
Кто же будет слушать о молнии,
Коль на небе - солнышка стать?
Перечту "Одиночество" Бродского -
Удивлюсь каждой строчке опять...
Евтушенко ушёл в высь неплотского,
В Богородичную благодать.
Не вменится пусть в грех стих ершистый,
Да замолвит о нем слово Мать,
Да приветит его взгляд Пречистой -
Для чего же ещё умирать? -
А особенно, так Поэтам, -
Дай им каждой строкой оправдать
Боже правый, призванье это -
Говорить, когда можно смолчать...
Ведь твое заполняет молчание
Своим словом звучащим Поэт,
Хоть никто не давал обещания
Жизни гладкой - берёт он обет
Рассказать миру, что он не знает,
Что порой не готов тот принять,
Душу зря, как всегда, надрывает, -
Трудно правду глухим доказать.
Окрыляет людские он души
Вместо ангелов - нет иногда
С ними рядом твоих верных служек -
Что-то их отвлекает всегда, -
Всё надеются на Поэтов:
Им то что в этой жизни терять,
Кроме боли непрошеной, спетой
Сердцем честно? - Бесстрашья печать -
Ни покоя не знают, ни сна, -
И лишь смерть на миру - Красна!