Который год идёт война...

Сергей Орех
Который год идёт война
И смерть за каждым поворотом.
Кого какая ждёт судьба
Ответа нет. Война и всё тут.

Кого проклятая возьмёт
В свои смертельные объятья.
Или на сей раз пронесёт,
Продолжит жизнь свой счёт обратный.

Или костлявая рука
Возьмёт и не оставит вести.
И почтальон доставит в дом
Казённый лист: “Пропал без вести”.

И каждый, кто поднялся в бой
Готов к любым перипетиям.
В бою нет слов: “Я не могу”,
Идущий в бой всегда мужчина.

Штыком, лопатой и гранатой
Врага обязан бить умело.
И в каждый бой, смертельный бой
Идти решительно и смело.

Враг не желает отступать,
Свинцовый град сметает цепи.
Ты должен встать и наступать.
Ты за себя, за всех в ответе.

И если в огненном аду
Не убит ты и не ранен,
Благодари свою судьбу,
Господь не бросил, не оставил.

И в непривычной тишине,
Когда душа угомонилась,
Поднять сто грамм, за тех, кто жив
И чтоб война та провалилась.

А после боя старшина
Построит, кто в живых остался.
Потом напомнит седина
Какой ценой тот бой достался.

Война и смерть незримо рядом.
Им все равно кого забрать.
Любой ценой нам было надо
Родную землю отстоять.

И каждый день войны священной
На небесах колокола
Звучат по душам убиенных,
Их вспоминая имена.

Который год идёт война
И смерть за каждым поворотом.
Кого какая ждёт судьба
Ответа нет. Война и всё тут.