Светлячок

Екатерина Гаврина
Светлячок поселился в банке
Прозрачной и в меру уютной
Другие достались приманке
Встречаются лишь на попутной

А этот какой-то невзрачный
Решил стать совсем не заметным
И свет отключить однозначный
За счастьем не гнаться несметным

Повис он внутри и подумал
Хорошо ли за стеклами быть
Обречься! Движением? Думам?
Как же быть? Как же быть? Как же быть?

Когда подлетали светила..
Когда подходил человечек..
Сердечко его защемило
Всего то незнание свечек...

Но сегодня в наряде броском
Безликие отблески света
Огня, подожженного воска
Возникли из зимнего лета

Свеча перед ним закружилась
Держали в руках ее некто..
Теплом пустота озарилась
А не чувством вины за это!

Смотря в красно-желтое пламя
Из чуждой культуры предмета
Светлячок сомнения плавя
Восхищался условным *вето*

"Но если от ветра погаснет?
И спички намокнут в кармане?
Да бледнее мое сиянье,
Но я не зависим от влаги.."

Сказал и его недостатки
Открылись, и мирно, летели
Вместе с зеленым мерцанием
(За чистым стеклом присмирели)

И тихая горькая радость
Явилась за глупость аскету
Невинная детская ясность
Улыбалась немому ответу
.
.
.
А солнце, и Луна, и Звезды
Фонарик живой не включили..
Они точно так же как раньше
Во владеньях своих светили
(28.11.2016)