Возвращение Летучего Голландца

Андрей Юрьевич Лукин
Вознеся парусов распятия
Отпущением всех грехов,
Вот они и вернулись, Голландия,
Из седой глубины веков!

Вот они и вернулись –
Нежданно,
В пене всех сорока морей,
В клочьях призрачного тумана,
Без компаса и якорей,
Без улова,
Без провианта,
Без товара из дальних стран…

Небом проклятая команда,
Богом проклятый капитан.

Три столетья тоски и боли
В злых оскалах истлевших лиц.
Хмурый ветер крупинки соли
Выдувает из мёртвых глазниц.

Рты безгубые накрепко сжаты,
Бьётся в рёбрах бессильный стон...
Время стёрло печальные даты
На могилах забытых жён.

Всё утратить, с судьбой повздоря,
Так ли требовалось глупцам?..
Души мёртвых не знают горя?
Расскажи это мертвецам.

Расскажи это им, усталым,
Им, проплывшим сквозь сто преград,
Им, кто ныне под скрип штурвала
Правит к берегу свой фрегат,
Чтоб легенде морской в угоду
Прикоснувшись к земле рукой,
Получить, может быть, свободу,
Обрести, может быть, покой.

Зло должно быть сполна наказано.
Но не в этот раз, Амстердам.
Не тебе их судить, ибо сказано:
"Мне отмщенье, и аз воздам".

Жуткий призрак,
Ковчег несчастья…
Мимо праздничных кораблей
Он проходит, теряя снасти
С полусгнивших обломков рей.

На корме его – белый от ужаса –
Рваным флагом полощется Норд,
Воспевая посмертное мужество
Наконец-то вернувшихся в порт!


02.04.17