Розыгрыш

Анатолий Лайба
Фрагмент из книги Лайбы Анатолия "Квадратура полярного круга"(2015).
 Это смесь веселых и познавательных рассказов и баек о жизни и работе полярных геологов.



В начале 80-ых годов новичок-полярник, прилетевший на  Молодежку, принёс в радиобюро свою первую телеграмму.
Радист, распознав новичка, читает придирчиво текст: «ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ  ДОЛЕТЕЛ БЛАГОПОЛУЧНО  АНТАРКТИДА ВСТРЕТИЛА СОЛНЦЕМ  ЖИВУ ТЁПЛОМ ДОМЕ ПИТАНИЕ ХОРОШЕЕ ЖИВ И ЗДОРОВ  ОБНИМАЮ  ЦЕЛУЮ  ВЛАДИМИР  ПЕТРОВ».

- Ну, ты, парень, даёшь! – говорит радист, отбрасывая листок. Сплошную ерунду написал да ещё с размахом! Нет, я понимаю, что это за твой счёт, но зачем же засорять эфир? Он же не резиновый.

- Не ерунду? Давай посмотрим.

  «ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ…» Хм, конечно, дорогие, иначе бы ты и телеграмму не слал, верно? А то, что родители, - так это они и так знают, согласен?  Вычеркиваем.

«ДОЛЕТЕЛ БЛАГОПОЛУЧНО…» Ну, коли телеграмму шлешь, то ясно, что долетел благополучно. Так? Так. Вычеркиваем.

«АНТАРКТИДА ВСТРЕТИЛА СОЛНЦЕМ…» И это лишнее: самолеты, парень, в плохую погоду не летают.

«ЖИВУ В ТЕПЛОМ ДОМЕ…» А кто им сказал, твоим родителям, что мы тут в пещерах живём? Никто не сказал? Тогда лишнее. Не надо их утомлять.


Что там ещё? «… ЖИВ И ЗДОРОВ…» Ну коли здоров, так, значит, и жив, верно?

В итоге вычеканивается предельно короткое послание: «ЗДОРОВ – ПЕТРОВ»!

Ошарашенный новичок покидает радиобюро, не догадываясь, что его разыграли и что телеграмма будет отправлена в буквальном соответствии с первоначальным текстом.