А ты кто такой?

Михаил Калинин 3
Ночь глуха,  далеко до рассвета.
Из-за тучи - луны сонный взгляд.
Кто-то ухнул раскатисто где-то,
Чьи-то  тени недвижно стоят,

Чьи-то тени - снуют под окошком,
Чей-то шёпот песком, будто с дюн,
Шелестит, и мяукнула кошка,
Или – кот. Неужели – Баюн?

Вдруг, невидимый кто-то, во мраке,
Пальцем тукнул легонько в окно.
И тревожно завыли собаки,
И  луны  побледнело  пятно.

Заскрипела тихонько калитка,
Глухо стукнула, гостя  впустив,
Он  идёт осторожно по плиткам,
Безбоязнен  и  не суетлив.   

Вот он скрипнул доской на крылечке.
Вот он звякнул ключами в тиши.
Чёрт принёс там кого, или   леший?
Кто у дома  пол ночи  кружит?

Эх, как выйду, да как наваляю!
Ишь, повадились, тут,  по ночам!
То бормочут, то тяжко вздыхают,
Всё не спиться никак сволочам!

Распахнул настежь дверь я входную:
На крыльце – никого, знать, удрал!
И во тьму, что есть силы, ночную
«Кто такой ты, чтоб тут?» прокричал.

И в ответ мне пропел голос трубный:
«Сам-то ты, кто такой, чтоб орать,
Среди ночи будить всю округу?»
И  соседу не спится, видать.

«Кто такой я? - ему я ответил,-
Твой сосед я,  Василием  звать.
Сам-то ты кто такой? Что, как дети
Будем  статус свой здесь выяснять?»

«Дык, и я твой сосед,  и Семён я!
А чего мы  шумим, не секрет?»
«Померещилось что-то спросонья,
Извиняй!»  «Извиняю,  сосед!»