Скромность, рассказ про деда

Виктор Гуськовъ
Мой дед, прошедший всю войну,
Совсем к нам не был строг,
Старался нас побаловать,
И звал меня - cынок.
      Ходил я с дедом на покос,
      И сено ворошил,
      Хотел во всём ему помочь.
      И он заботлив был.
Меня жалел и не давал
Работу потрудней.
Всегда гостинцы приносил,
Хоть жили без затей.
       Его расспрашивать любил
       Про жизнь и про страну,
       Но никогда не говорил
       Про страшную войну.
Один лишь раз я так пристал:
- Ну, деда, расскажи,
Мне интересно было знать,
Как жили в дни войны.
      Дед папиросу долго мял,
      И нервно закурив,
      Вдруг, содрогнувшись, зарыдал,
      И слёзы потекли.
И той горючею слезой
Мне правду всю открыл,
Я больше деда про войну
Ни разу не спросил.
      Не жаловался на судьбу,
      Никто чтоб не жалел,
      И самым малым счастлив был,
      Так раньше жили все.
Он не любил ничьих похвал,
Стеснялся и шутил,
А на гармони как играл –
Вот это праздник был!
         Вставал он рано, на заре,
         Ещё мы спали все,
         Везде работу находил,
         Вся жизнь прошла в труде.
Про раны нам не говорил,-
Всё будто зажило,
Но тихий стон его в ночи
Я слышал всё равно.
         Болели раны от войны,
         Он очень скромно жил,
         Уколы ставить поутру
         К нам фельдшер приходил.
- Лекарство нужно поменять,-
Сказала раз ему,
Ведь то, что было – не достать
В деревне никому.
            И заменили, подобрав,
            Поставили укол,
            Но деда было не узнать,
            Едва он сел за стол.
- Мне что-то плохо от него,
Совсем едва дышу,
Чтобы не делала укол,
Я завтра попрошу.
            Девчонка-фельдшер, три села,
            Поспеть надо везде,
            Лишь колеи вместо дорог,
            Вот если б на коне!
Пришла, уже слегка устав,
Жалели её все,
- Дедуль, давай, готов укол,
Ждут уж в другом селе.
            Дед постеснялся ей сказать,
            Что больно всё внутри,
            Она поставила укол,
            И собралась уйти.
Один укол, один шлепок,
- Я завтра к вам зайду.
Но только вышла за порог,
Мой дед ушёл во тьму…
            Он в тягость не был никому,
            Всегда добру учил,
            Вот только скромность подвела,
            А так бы жил да жил.