Святой осёл

Борис Поздняков
               
                Басня

По городу однажды шел,
Груз на себе неся, осёл.
Всё было как обычно.
Но вдруг он встал и закричал так зычно!
Был вынужден хозяин прибежать,
Чтобы вопрос задать:
- Чего орёшь? Соскучился по палке?
Наверное, свой зад тебе не жалко!
Хоть и башка твоя умна,
Получишь порцию «подарков», так и знай!
Осёл сказал, немного успокоясь:
- Хозяин, глянь, народ мне кланяется в пояс,
Как будто я великий царь, иль князь,
Или волшебник, тот, кто чудеса являет!?
А, может быть, теперь все люди знают,
Что я святую жизнь виду
И стал подвижником?
(Хоть на свою беду).
- Ты стал святым? Великий боже!
С таким обличаем и рожей?
И потому, простой ишак,
Святым не станешь ты никак!
Но может, груз твой… Это всё картины.
Их мы возили раньше в магазины.
Могу сказать тебе, что даже
Вождей портреты на продажу.
Теперь другие времена:
Идеи все исчерпаны до дна.
И потому везём иконы мы в окладах, в рамах –
Заказы для святого храма.
Ну вот и кланяется, крестится народ.
Но ты тут не причём, проклятый идиот!

Возможно, жизнь осла и не легка,
Но как нам возлюбить святого ишака?