Нас миллионы, Земля одна

Капиталина Астафьев
«Я брошу фантик, никто не заметит».
«Я брошу фантик, ведь здесь уже грязно».
«А я тут при чём? Много нас на планете.
Уберут всё другие, а мне это не важно».

Миллионы людей друг на друга похожи:
Одинаково мыслят, все чего-то там ждут,
И никто не поймёт — Земле больно до дрожи!
«А я тут при чём? Другие всё уберут».

А кто эти другие? Ведь все думают так же,
А в Земле концентрация ядов растёт.
И когда будет поздно, каждый третий да скажет:
«А ведь каждый же знал, к чему то приведёт!»

Но ведь правда, все знают. Да вот, знают и только.
«Я один, что я сделаю, как наврежу?»
Ей никто не поможет, и от этого горько.
«Землю нужно беречь! Но я только скажу».

Летят выхлопов газы, дым и копоть повсюду,
И растения, земли в отравах лежат,
Небо тухнет с годами. Все доверятся чуду,
за «спасибо» они помогать не хотят.

«Я один, что я сделаю, как помогу я?
Лучше буду твердить о спасеньи Земли,
Лучше буду я жить, просто так существуя.
Не виновен, что Землю вы не сберегли».

А отходов всё больше. В воздухе или в водах,
Их повсюду найдёшь! Кучи хлама вокруг.
И сложилось вдруг чувство, будто это всё — мода.
Нам ведь нужно понять, что Земля — это друг!

Да, один не поможет, но ведь нас миллионы!
Что мешает попробовать, просто начать?
Если вместе сплотимся для Земли обороны,
То ничто уж не сможет нам помешать!

Так давайте возьмёмся, так давайте поможем
И друг другу, и землям, и водам вокруг,
Воздух сделаем чище, все усилия сложим
И поступками скажем: «Земля, я твой друг!»