Сегодня в мире

Владимир Заморухов
Мы с вами живём в термоядерном мире,
Где атом сегодня - в военном мундире,
И жизнь на Земле стала слишком опасной,
И, может, мы с вами родились напрасно.

Сегодня Земля - в перекрестьи прицела,
Вот-вот бравый янки нажмёт на курок.
И нет президенту до этого дела,
Увы, в Белом доме забыли урок -

Урок Хиросимы, ненужный, жестокий,
Потом Нагасаки, Корея, Вьетнам...
Уроки истории, эти уроки,
Ах, как надо помнить сегодня всем нам.

Но снова пылает пожар на планете
И точкам горячим остыть не дают,
Опять тот же янки в зелёном берете,
Опять по свободе безжалостно бьют.

Сегодня окутана дымом Гренада,
Ракеты и бомбы летят на Бейрут,
Персидский залив охраняет Армада
ВМС США. Но что надо им тут?

Народ Никарагуа выбрал свободу,
И вновь дядя Сэм мутит чистую воду.
Он с помощью контрас ведёт здесь игру,
И платит бандитам за всё ЦРУ.

Советские парни воюют в Афгане.
За что свои жизни ребята кладут?
В Союз возвращают их в "чёрном тюльпане"
И здесь, может, орден посмертно дадут.

Твердят из Кремля нам о долге и чести,
Помочь надо братской соседней стране,
А матери ждут из Кабула известий,
Седеют до срока и плачут во сне.

Уймитесь, политики! Кто вам дал право
На бойню, как скот, свой народ отправлять?
Война для вас - просто игра и забава,
А нам надоело в друг друга стрелять.

       июнь,1987,Баку