Крик в ночи

Николай Левитов
КРИК В НОЧИ
(первоапрельский триллер)

          «Глядя в этот мрак бездонный, так стоял я пораженный,
          Полный грёз, сомнений полный, пленник страха своего».
                (Эдгар По «Ворон»)

Что случилось, Святый Отче? Я проснулся среди ночи.
Кто-то крикнул что есть мочи. И настала тишина.
В поздний час кому не спится? Может, это роженица?
Не доехав до больницы, родила дитя она?

Может, пьяный, мутным оком не признав родимых окон,
заблудился ненароком? Взял и крикнул что есть сил.
Или кто в подъезд входящий, свой открыв почтовый ящик,
заорал, глаза тараща, так как палец прищемил?

Что ж случилось, в самом деле? Может, дело в адюльтере,
и огреб по полной мере загулявший озорник?
Муж вернулся от молодки и женой по подбородку
был огрет он сковородкой, испустив последний крик?

Или, может, что похуже? Там рецидивист снаружи,
он во мраке жертву душит. Эта жертва и орет.
Или всё гораздо проще: черный ворон в ближней роще
целит на мою жилплощадь, на нее раскрыв свой рот?

Кто же крик издал средь ночи? Кто, весь сон мой скособочив,
не дает сомкнуть мне очи? Чей же крик мой сон терзал?
Тут я догадался мигом, что был сам в кошмаре диком
собственным разбужен криком. Кто еще бы тут кричал?