В Белом

Игорь Морозов-Немецков
                Памяти
                Наталии Васильевой

Тихонько скрипнув, песня перекрашенной калитки.
Лай приглушённый, с подвзвизгами, пса.
В рельефах складок штор - иные нитки.
Цветов, глаза иные, соловьёв иные голоса...

Ладони... Струн поверх. Дыханьем греты. Запотели.
Ладонь... Лады... Металлом... Кожей... Вместе.
Амуров струны.
              Так и не запели.
Для них, мы, не сложили песни.
Ладони... Помнят. Окрыляясь, каясь,
Оглаживая луч луны, от щёлочек окна,
Вдоль шёлковых изгибов, овлекаясь
Туманом предрассветным водопада сна.
Лиловые восходы звали, с вЕтрами
За журавлями вслед апрельскую листву.
Желанье в звездопадах ждало, трепетной
Жемчужинкой стекая сквозь досужую молву,
В ладонь.
         Ладони... В Белых отблесках.
Душ необузданный огонь.
Чьё? Непроизнесённое?
                И для кого? Хлыстом:- "Не тронь".

Закатов крылья звали пламенно,
И дали тень, в ночах застыв, ждала.
Не пригублён Грааль ограненный,
И без цветов сосуд богемского стекла...

Ладони... Перебеленная набело стена.
На ней КОВЁР висит цветистого былого.
Мы ткали...Поистёрся - чуть видна
Канва, из блёклых ниток.
                Позастыло забытое:
...Соловушка в полунощной истоме,
Алеют маки матовым кармином,
Реснички звёздочек искрятся тоном скромным,
И Незабудки, Васильки - ультрамарином.
Цветы садов, смех Солнца - властелина,
Стожочек сена, ставший милым и родным,
Куст роз, среди нарциссов, георгинов,
Лимонно - жёлтым цветом. Всё - одним...
Вот вереск прежних грёз и ожиданий,
Лесочек елей, сохранивших чудеса,
И лебедь белая, иных очарований
Крылами, плавным лётом отмеряет Небеса.
Ютится розовое - розовое облако
За льдистым серебром карнизов вширь.
В даль кружевную горизонта одинокого,
Упёршись камнепадами,- гряда неведомых вершин.
Надоблачная синь пронзённая
Подштопана слегка рядном,
А в середине - гладь озёрная
Застыла... Бело - беленым пятном...

Не воссоздать узор белёсый, блёклый,
Ворс пересохших кистей окуная
В палитре упоённо одинокой
В дыханье свежести блаженного тумана...

12.10.2001 - 01.03.2007.