Помнить!..

Иван Яр Дзюба
Помнить – всё то, что ещё никак не сбылось,
Знать – далёкое мира участие.
Отряхнуться из чар отцветающих роз,
Где бутоны совсем – не в зачатии.

Уходить за межу не на поиски дна,
Отстраняясь от зла – бесконечностью?
И спросить бы кого: а по смыслу верна –
Та дорога, что жжёт силы вечностью? 

Рассылать среди звёзд, сердца зова лучи,
Что и там всё – необычно родное.
Неопознанный мир песней дальней звучит, –
Чтоб открыться восхожденьем в святое.

Так и манит вперёд – неизведанность чувств,
И тревожит взойти… к восхищению!
Где объёмная жизнь стихотворчества муз,
И поклонства где нет лицемерию.

И дорога в траве: зеленеющий дом
Вне оград: не искать – заблуждения!
Не воспрянет в мирах отчуждения ком,
Если жизнью познать – сотворения.