Петербург

Егор Парфёнов
Плит шпалеры плотные.
Тих чухонский Нил.
Кто тоску болотную
В камне сохранил?

Мысль какого гения,
Чуждая тепла,
След оледенения
Невским назвала?

Кто следы эмоции —
Суверен? вассал? —
В планы, схемы, лоции
Молоком вписал?

Чувства упакованы
В мрамор и гранит.
За решёткой кованой
Летний сад саднит.

                1 апреля 2017 г.