Петар Прерадович. Моей единственной сестре, с серб

Валерий Латынин
ПЕТАР ПРЕРАДОВИЧ
   (1818-1872)

Моей единственной сестре
(умершей 25 февраля 1867)

Бедная моя сестрёнка, горемычная моя,
Стало быть, жизнь надоела, повседневностью тревожа!
Выносить её мученья дальше было невозможно,
И на полпути иссякла сила прежняя твоя.

Ты познала труд до пота, горечь безутешных слёз,
И, нуждаясь постоянно, шла нелёгкою дорогой,
Чтобы как-то прокормиться и унять свои тревоги,
От сраженья до сраженья двигала житейский воз.

Добротой всех одаряла, никому не навредила!
Вместо ног тебе как будто даровал Всевышний крылья.
По земле тебя носили эти верных два крыла,

И земля тебя при жизни очень мало ощутила.
Будь же пухом покрывало, что навек тебя укрыло,
Как и ты родимой тверди в тяжесть тоже не была!