Жил на свете Наливайко

Максим Валюх
Жил на свете Наливайко,
Петербургский семьянин.
Не играл на балалайке,
Не имел долгов с аршин.
Ремешки считал на складе
И засовывал в мешки.
Иногда, потехи ради,
По ночам писал стишки.

Но фамилия такая
Возбуждала всех вокруг.
Наливайке, наливая,
Все давали хлеб и лук:
«Закуси, родной, давай-ка…
За здоровье милых дам».
Безотказный Наливайко
Наливал друзьям и сам…

Но подумал, что не вечен
Как-то раз, вскочив в поту.
Взбунтовалась ночью печень,
Гнал желудок кислоту
В пищевод как заведённый,
Дребезжал в груди «мотор»,
Словно город осаждённый
Лило тело пот из пор…

В загс помчался Наливайко,
Просит: «Дочка, извини,
На Нарзанкин срочно, зайка,
Мне фамилию смени…»
Заплатил в сберкассу мани,
Через несколько недель
Паспорт новенький в кармане.
Только жизнь не карамель.
Не Нарзана, не водички,
А винца, да коньячку
Наливают по привычке
Все и всюду мужичку…

9.03.2017

© Максим Валюх