Это было со мной или в книге?

Анна Ширмина
Это было со мной или в книге?
Помню замок, фрейлин, интриги,
Первый бал, третий завтрак,
Жаркую кухню, крахмаленный фартук.

Помню коптильню, ожоги, колбасы,
Выкрики с болью: «Свободная касса!»,
Красную майку, дырявую кепку,
Школу, экзамены, курсы по лепке.

Это было со мной или в книге?
Подземка, калашников, диггеры,
Сияние ночи, маска и берцы,
Аптечка, фонарик, капли от сердца.

Помню чердак, голубятню, поэта,
Волшебную шляпу, угрозу «Кометы»,
Любимую таксу (или болонку?),
Рассыпанный сахар, пустую солонку.

Это было со мной или в книге?
Пробежки, диеты, постеры с Твигги,
Защита диплома, атака на офис.
Работу с фастфудом стыдно не бросить.

Балы, юнкера, кадрили и вальсы,
Быки, кастаньеты, безумие сальсы.
Красные флаги, гвардия белых,
«Грустная злоба», «чёрное небо».

Это было со мной или в книге?
Чтения годы, реальности сдвиги.
Романсы, романы, баллады, виньетки,
Мягкие стены и прутья от клетки.