Граница

Галина Зараганникова
*Написано(как и стихотворение "Патриотам Ю. Осетии") в обзорной форме для внучки, ученицы начальной школы.

***

Чтобы  мир был  в городах и столицах
Выслан в дозор пограничный наряд.

Дрогнут, прощаясь, любимой ресницы -
Взгляды о многом без слов говорят.

Горный маршрут за речушкой Метехи.
Глина под берцами, тянет рюкзак...

...Дочки растут - твои личные вехи.
Что уготовит им жизни зигзаг?...

Где-то на фланге сработка системы.
Группа сорвётся тревожная в ночь.
Зверь или враг?!
                Иль весенняя тема -
Местный, что так до джонджоли охоч?

Эхо разносит в горах лай собачий
Там за скалой в молодом сосняке.
Враз гость незваный замечен и схвачен!
Кто бы ты ни был - рубеж на замке!

Вот и рассвет.
                Нарушитель оформлен.
Дома ещё не ложилась жена...
- как ты?...
- нормально.
- граница?..
- всё в норме.
И... всё без слов понимает она.

Службу из будней нелёгких границы
С честью застава несёт не одна!
Снег ли гроза, иль в закатах зарницы -
Прочно рубеж защищён твой, страна!