ТОСТ

Сергей Каратов
Небесною манной
Надежде не льщу.
С бутылкой в кармане
Друзей навещу.
Мой посох с секретом
Отведал дорог,
Бродячим сюжетом
Ступлю на порог.
Как странно моргали,
Садясь у огня,
Наверное,
лгали,
Что ждали меня.
Я пленник соблазна:
Здесь пьют и поют,
Хоть знаю –
Заглазно
Опять оболгут.
Ни зависти к слову
Вовек не питал,
Ни умысла злого
Мой взгляд не метал.
Друзей дорогих
Я оставить бы мог.
Боюсь, на других
Не расщедрится Бог.
Я верую в тех,
Кого чёрт мне занёс.
Мне с ними не грех
Посмеяться до слёз.
Всё с ними делил я
От хлеба до грёз!..
И чарку налил я,
И тост произнёс:
Ну, что ж, за успехи,
Что были и есть.
Да, да!
За успехи,
Которых не счесть!
За наши успехи
Мы выпьем до дна.
За наши успехи…
Хоть грош им цена!

1982 г.