Была центральная Идея

Оскар Хуторянский
Взгляните вглубь веков истории -
Былые страны, города:
Цивилизации мы помним,
Что были светочем тогда.

Была центральная Идея,
Был принцип во главе угла.
И из идеи чувства зрели,
Без возражений, без ума.

Религия была Идеей -
Из всех событий лишь она,
На всех богов своих надеясь
И развивалась и жила.

Цивилизации рождались
Лишь с появлением богов,
Бог Искупления, Бог Познания,
Бог Очага, Бог наших Снов.

Цивилизации стареют
И умирают иногда.
Мне кажется: умрёт Идея -
Цивилизация мертва.

Живём сегодня без Идеи
И небеса для нас пусты...
И потому уже не верю,
Что лучше будет впереди.