Баллада об огненной юности

Эдуард Струков
Советскому фильму "Огненные вёрсты" посвящается...


Мне, как веку - восемнадцать.
Далеко за Волгой Дон.
Степь да пыль... А мне б добраться
В свой родимый эскадрон...

Храп коней. Скрипят рессоры.
Бричка прямо хоть куда!
До своих приедем скоро,
Коль не выйдет ерунда...

... А хотел добраться тихо...
Остаётся вёрст на пять.
Но не спит казачье лихо,
Им рубиться б да стрелять...

Видно, встали спозаранку,
Кони как идут в намёт!
Ездовой, гони тачанку!
Мы посмотрим, чья возьмёт...

Что косишься, дурень старый?
Думал ты, едрёна мать,
Что умеют комиссары
Только лекции читать?

От "текущего моменту"
Пользы больше нет пока...
Подавай-ка, Анка, ленту!
Попричешем казака...

Выручай, америкашка
По фамилии "максим"!
Помирать втроём не тяжко,
Просто как-то не хотим...

Я с Донбасса, ты с Кубани,
Анька вовсе с Костромы...
Стой! Вот тут - пошарабаним,
Настрогаем бахромы...

На холме - как на балконе.
Ну, казак, давай, лети...
Сбоку не проедут кони,
А пешком - не обойти...

Анна, брось! Держи конфетку!
На обед не скоро нам.
Если что - дави гашетку
Да води по сторонам...

Хороша весной природа!
Эх, какая красота...
Получайте-ка, уроды,
Трататушечки-та-та!

Налетай! Гуляй, Россия!
На, подарки разбирай!
Пролегла под небом синим
Казаку дорога в рай....

... Что потом? Пришла подмога...
В кожухе кипит вода.
Ездовой всё славит Бога...
Нету Бога... Ерунда...

В дырках пуль стоит тачанка,
Лезет пальцами народ...
Как дитя, ткачиха Анка
Нежно моет пулемёт.

Что там дальше? Кто же знает...
Снится мне седой ковыль.
Смерть гуляет. Умирают
Люди. Пули улетают
В обжигающую пыль...

2017, март