2408. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Дух Святой использует нас


<Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии> (Рим. 8:14).

Как вы думаете, что является более важным: пытаться получить больше силы Духа
Святого или же пытаться позволить Духу больше использовать нас? В языческих религиях
целью является получение сверхъестественной силы. Имея такую силу, колдуны или
знахари приобретают власть над остальными жителями в своей деревне. Но Бог не
действует подобным образом. Наибольшая Божья сила в человеке проявляется в том
случае, если этот человек дает возможность Богу использовать себя. Чем больше
мы подчиняем себя Его абсолютному водительству, чем более постоянно мы полагаемся
на Него, тем с большей силой Он способен действовать в нашей жизни.

Таков уникальный христианский подход к религии. Христианство не создано для того,
чтобы одни люди приобретали власть над другими, как это происходит в язычестве.
Дать возможность Святому Духу контролировать нас и управлять нами означает достигнуть
состояния полной покорности и подчинения Ему, а это приводит к смирению. Если
Дух Святой во всем Его могуществе, во всей Его любви и милосердии представляется
вам Одной из великих Личностей Божества, Которая нисходит, чтобы войти и жить
в нас, то само понимание этого смиряет и сохраняет от опасности опьянения властью.

Сатана всегда силой принуждает подвластных ему выполнять его повеления. Люди,
управляемые дьявольской силой, не имеют свободы. Главная цель сатаны - контролировать
всех людей и всегда держать их в своем рабстве. Одним из признаков ложной религии
является отсутствие свободы выбора. Самые жестокие преследования, инициатором
которых был сатана, возникали в результате попытки навязать людям чужую волю
и чужое мнение. Контроль же Духа Святого совершенно иной. Дух Святой как Личность
Божества уважает человеческую свободу выбора. В любое время человек свободен
избрать, будет ли он находиться под контролем Святого Духа. И только если он
продолжает избирать этот контроль, в его жизни проявляется сила Святого Духа.

Бог не заинтересован в вынужденной верности или послушании. Он знает, что любовь
никогда не может быть основана на насилии, но только лишь на любви. Когда мы
отвечаем на влечение любви Святого Духа, тогда мы познаем мир и свободу, которыми
обладает человек, находящийся под контролем Бога.