Ахматовские напевы. Одиночество Любви

Юрий Яворовский
Мир кажется ещё безумней,
Когда душой хочу понять
Кого-то в суматохе шумной
И в нём себя опять узнать.

Всё шире расхожденье тлена
И вечной бытности себя.
И чередой идут измены,
И понимаешь, что не зря.

Как-будто разошлись основы,
И под тобою бездна бездн,
И ты несчастлив счастьем новым,
В котором Бог, придя, исчез,

Но проявляется в той силе,
Которая роднит сердца.
Не просто мы с тобой любили,
То замысел-наказ Творца.

Когда с тобой, вкушаю сладость
Телесности и естества,
В разлуке постигаю ада
Работу в сердце у себя.

И всё яснее, что блаженство -
Когда ни радости, ни бед,
И тишина – как совершенство,
Когда кричат, а звука нет.

Всё растворяется в том Нечто,
Чем сердце стало от любви…
Обнимемся, мой друг сердечный,
В пустыне, устланной людьми.

А знаешь, нас зачем любовью
Связали Небеса? Узнать
Безумие, как краски Роли,
И Истину – тебя обнять.

                1 апреля 2017