Мой сосед воробей

Владимир Филиппов 50
Чирикает с утра и часто днём под крышей
Певец неунывающий – проныра-воробей,
Его весёлый голос мне даже в доме слышен:
Привыкла птаха малая селиться близ людей.

Воробышек утащит у кур чуть-чуть зернишка,
Сворует крошки хлеба у дремлющего пса,
И этим сыт бывает проворный воробьишка,
И ни к чему, как видно, ему лететь в леса.

Он скачет день-деньской по саду-огороду
И славит, как умеет, красавицу-весну;
Напомнит он тебе, как жить, любя природу,
И что её мы губим, прочувствовать вину.

Вину, что погубили немало птиц, зверюшек,
За то, что загрязнили лес, поле, поймы рек;
В опасности планета – теперь не до игрушек –
Совсем готов сгубить себя и Землю человек!

А времени осталось теперь совсем немного,
И должен срочно что-то весь мир предпринимать,
Спасать планету нашу от мусора и смога,
От нас, детей бездумных, страдающую мать.