Сердца и шпаги. Бастилия

Димитрий Кузнецов
Пока оковы на руках,
Забудь о нежности и страсти.
Тюрьма останется в веках
Опорой королевской власти.
Вчерашний принц и ловелас,
И заговорщик (это в моде!)
Сегодня выгрызает лаз
В стене, мечтая о свободе.
Тому, кто против короля –
Глушь казематного пенала,
Но будет яма и земля
Тому, кто против кардинала.

Бастилия! Монарший суд
Определяет тяжесть срока.
Настанет день, тебя снесут
По воле ярости и Рока.
И всё ж – в любые времена,
В любой стране, любому трону
Своя Бастилия нужна,
Чтоб крепче охранять корону.
  __________________
  * Автор картины –
     Robert Hubert (1733 – 1808).
    
     Из цикла "Сердца и шпаги":
     http://www.stihi.ru/2017/03/22/10242