Иегуда Амихай. Вот она - слава Твоя

Анатолий Фриденталь
Вот она – слава Твоя

(молитва ужасных дней*)

В молчании великом и в крике презренном своём
я мир изучаю , я прошел через воду с огнём.
В Риме с  Иерусалимом я был, может и в Мекку наведу мосты.
Но сейчас недоступен Господь, и кричит человек : Где ты?
Вот она – слава твоя.

Всевышний под Вселенной лежит ,как всегда, на спине.
Он занят ремонтом. Не работает что-то внутри и вовне.
Я хотел бы увидеть его всего, от макушки до пят.
Но перед глазами только подошвы святые торчат.
Вот она - слава Его.

Даже деревья выбрать царя себе собрались.
Тысячу раз начинал я с этой минуты новую жизнь.
Но в конце улицы кто-то стоит и ведет непрерывный подсчет :
"И этот, и этот, и этот, и этот ещё ..."
Вот она – слава твоя.

Возможно, как скульптура античная без рук и конца,
Наша  жизнь тоже краше без мужества храбреца.
Сними с меня пожелтевшую майку - доспехи моего тела.
Я с рыцарями сражался, пока лампочка не сгорела.
Вот она – слава моя.

Отдохни от трудов. Твоя мудрость всегда была рядом со мной.
Но устала она, и не стоит монеты одной.
Когда ты достаешь из глубин морозилки пакет.
Из-за дверцы её проникает других миров  свет.
Вот она –слава моя.
Вот она - слава Его.
Вот она –слава твоя!

с иврита

Из книги На расстоянии двух надежд

Первые десять дней года - 1-10 тишрея по еврейскому календарю называются йомим ха-нораим – дни трепета. В эти дни Всевышний решает кому жить , кому умереть. Кому от огня. Кому от воды.. ( см. молитву у-нетане токеф). Однако, дополнение Амихая к молитвам ужасных дней, касается любимой женщины. Но кто сказал, что комментатор не может ошибаться?