Антиода крошечным волнам

Евгений Бебнев
                "...по волнам.
                Нынче здесь, завтра там."

На фотографии твоей заметил я один нюанс.
На кухонном столе стоит,  известный  каждому из нас,
На мой взгляд, далеко не айс, но примечательный  девайс.
Теперь у нас по всей стране, хотя так было не всегда,
Доподлинно известно мне, буквально, ходят господа.
Но моя "песня совсем не о том",
А,  каждый тут, сам себе господин.
Товарищ! Если можно так?
 Позволь задать вопрос один?
В чём его ценность, кроме
той, что в цифрах ценника  цены?
И почему так широко мы все ему привержены?
Я не глашатай, не пророк.  Учить? Нет, не берусь,
Но, если интересно Вам, то  мнением поделюсь.
Кто биологию учил и с физикой знаком,
не пустит даже на порог не то, что дальше в дом.
Но в век, когда златой телец поднят на пьедестал,
Смысл, здравый не покинув нас, работать хуже стал.
Их выпускают миллиард, чтоб все могли купить.
И обещает аппарат нам время сохранить.
И слепо веря и идя рекламы по пятам
Вменяем мы микроволнам готовить пищу нам.
Пройдя материю насквозь, не с горем пополам,
Жизни белок переведут в молекулярный хлам.
Жиров и углеводов ряд, также, не пощадят.
И где "под руку попадут" структуру повредят.
Там где работает фермент изящно и легко,
Цепочку атомов долой, швырнув их далеко.
Порвёт энергия водой молекулярный пласт
наиценнейшее сырьё, дробя в пустой балласт.
Доверив ей, ты превратишь в свободных радикалов ком,
То, что мгновение назад считал отборным молоком.
И для чего потом глотать ком этих радикал,
Чтобы в итоге получить ещё массивней кал?
И если б просто проходил, можно мириться, жить,
Но,  он цепляется за всё, чтоб связи заместить.
И напряжён иммунитет, цель - статус сохранить,
Опасных  мутагенов рой узнать, не пропустить.
Ещё плюс к этому всему, не полон наш букет,
Круглой копеечкой бюджет  дырявит  нам обед.
Так как приходится во всём потери возмещать,
Количество, что на один приём, мы будем добавлять.
Но пищи ткань повреждена, белки уже не те.
Бактерий радует наш корм. Урчаньем в животе,
Как эхом грома  при  грозе, сопровождён их пир.
Мы побеждаем в той войне как легендарный Пирр.
И вроде кушаем всегда, что нужно, каждый раз,
Но слабость, вялость достаёт и беспокоит нас.
Так и живём из года в год, гадая, что  вредит?
Пока, сломавшись вдруг,  девайс  наш разум просветлит!
И возвращается в момент всё на круги своя.
И понимаешь, отчего страдала вся семья.
И с той поры уж не идёшь рекламы в поводу
Микроволной, что хочешь, грей, но только не еду!
Надеюсь, этот мой вопрос  я осветил сполна.
Хотелось, чтоб от ложных грёз очнулась вся страна.
Таков мой опыт и преданья недавней старины,
Хочу, Товарищ, передать тебе, и  для страны.
Но, каждый сам себе ответит на вопрос один:
Товарищ ли он сам себе, хотя и господин?
И каждый сам себе решит, что есть и с кем дружить.
Так будь здоров, товарищ  мой и будем дальше жить!
09.03.2016