Натюрморт с раками. К картине К. Селезнёва

Владимир Котовский
Натюрморт с раками. Художник Константин Селезнёв.
адрес живописца:https://arts.in.ua/artists/Konstant/

… скажу заранее –
От пива всё же вред,
И здесь дискуссии, по-моему, напрасны,
Но…что студенчество без пива – это бред,
В семидесятые, конечно, это ясно.

…мы – в Магдалиновку,
К Серёге, поутру,
Автобус старенький, но как-то уместились,
Водитель с юмором, чуть яма – тормоз, «тр-ру»,
А мы так с жизнями уже раз пять простились…

Довёз до станции,
Вернее, до столба,
Мы быстро вылезли, и счастливо вздохнули,
Стерев и пот, и пыль ладонями со лба,
И сразу поняли – да, здесь бы отдохнули!..

Нас ждали, видимо,
Серёгина семья –
Отец и матушка, и дед годов преклонных,
И стол под скатертью, под скатертью скамья,
Тарелок множество, но… пшённой кашей полных…

Миг удивления,
Но после – офигеть,
Ещё и курочка, салаты, заливное!..
А что до выпивки, то…лучше б не глядеть,
Короче, пиршество нам будет неземное!..

… стемнело как-то вдруг,
Но… воздух был так чист,
Что выйдешь подышать и…протрезвел, однако,
А взгляд у девушки напротив так лучист,
Что тут уж так, хоть так – не оценить двояко…

Других подробностей
Не вспомнить мне сейчас,
Но… знаю точно, что … нет, не дошло до драки,
И то, что ночь прошла, и что в урочный час,
Нас ящик пива ждал и!.. Ну, конечно, раки!..

Большие, красные,
От них – укропный дух,
С лавровым листиком и чёрным круглым перцем,
Ведёрко полное, на всех – не меньше двух,
И…приступили мы, под пиво, с лёгких сердцем!..

Ах, юность грешная, тебя мне не вернуть,
И пивом с раками теперь не соблазниться,
Но так вот хочется в то время заглянуть,
Что… завтрак с раками и пивом часто снится.
01.04.17 (6.50-7.15)