Иерушалаим

Эдуард Ластовецкий
Вечного города здания
Гроза покрывает гневливостью
Места лобного мания
Тленом закрыта судливости
Тают следы во времени
Превозносящего власть
Обида свинцового бремени
Кроет людскую масть.
Толпа плюётся в изгнанника,
Крест неподъёмной тяжестью
Первосвященников пряника
Иуда отведал радости.
К Голгофе бредут, спотыкаясь
Вор, убийца и первенец божий
В триединстве вины не каясь
Под кнута полосами на коже.
Исчертил венец кровью бороду,
Гвозди в чреслах сверкают квадратами
Две Марии скорбят по вороту
Пред людскою безмерной утратою.
Не Пилату с Тиберием ведомо,
Что за ласточкой судия истины
Во дворце у наместника преданы
Свитки слова, что власти немыслимы.
Сотник Гай Кассий Лонхин уверовал
Прозревая суть кровью христовою,
До конца своих дней проповедовал
За могилой господней жизнь новую.