Купель щедрот и благ

Сергей Всеволодович
                Новочеркасску с любовью…

Родимый край, купель щедрот и благ,
Казалось бы, куда ещё богаче…
Всё быть должно наверно сладко так,
Да вышло, к сожалению   –   иначе…

Не помню я на улицах лампасы,
Казачество укрылось в хуторах,
Но в Главном Храме образ чистый Спасе,
Не растворялся в синих небесах,

А требовал, хотя и незлобиво,
Ответствовать за всякие дела,
И витражи, не то что бы игриво,
Но наполняли радостью сердца.

А за спиной, над входом, Страшный суд,
И поминальный список воев падших,
Глаголил всем, по вере воздадут,
Взыскуя строго с младших, аки старших.

Ах, этот Суд, кровавый, страшный суд,
Дракон, Кащей, ободранные люди,
И в белом те, что может снизойдут,
И к счастию, несчастных всех принудят.

Я догм церковных не воспринимал,
По младости, они мне были чужды,
Но я подобьем что-то осознал,
И не спешил уйти домой со службы.

Как купол был воистину высок,
Меж Ним и мной туманами дышало,
А я свечой, и был так одинок,
И боль моя меня не принимала…

Я, сочиняя, в школе написал
Как стены раз за разом возводили,
И как собор по новой открывал,
Как мысли о ненужном уходили.

И вот объявлен на разборе был
Фанатиком и глупым мракобесом,
Ах, классная, тебя давно простил,
Но ты тогда плыла под ручку с бесом.

А он, наглец, всю бронзу ободрал,
Пустой камень, на площади оставил,
И  купола до рёбер облизал,
И всё что мог, унёс и обесславил.

Но город жил и Войсковой собор
Всё также охранял зелёный витязь,
В руке державной головной убор,
И гордый стяг, с которым не боритесь.

Тяжёлый взгляд на шапку устремлён,
Не может всё никак налюбоваться,
А я, совсем пацан, гадал, чем он пленён,
И от чего  не хочет с нами знаться.

                2017г.