Ковчег Земли

Виктор Петроченко 2
Он наконец пришёл.
Окончилось великое молчанье,
Прошла эпоха само созерцанья,
К нему бесшумно кто-то подошёл. 

Вслед чьи-то щупальца вокруг него обвились,
И осторожно, к свету понесли,
Ломалась ось, идущая с Земли,
Вокруг него чужие лики вились.

Он пробуждался от холодных снов,
Пройдя с десяток миллионов лет,
Где обрывался вечным мраком свет,
Где мир во власти тайных первослов.

А был он «Вояджер» – посланец от людей,
Ковчег их грёз, любви и откровений,
Шёл в никуда, в глубины внеземелья,
Один из первых звёздных кораблей.

Путь завершён – и он среди чужих,
Какой-то шар, и он в нём помещённый,
И град иной, как будто стадионом
Объял его. Толпа чужих кружит,

На птиц похожих, рыб и на людей –
Чужие что-то меж собой галдят,
А он – сам истина, бесстрастный автомат,
И нет его спокойней и смелей.

Они уже во всём разобрались,
Проникли в плоть, и выяснили суть,
И им казалось, это просто жуть:
Сквозь бездну мрака столько лет нестись.

Однако, вот и диск – послание землян,
И на большом развёрнутом экране,
Пошли чредой, высвечиваясь, слайды –
То от людей привет чужим послан –

Улыбки, танцы, смех, играющие дети,
Приветствия на сотне языках,
Там, где не ведают про ненависть и страх,
Где всё в любви и от любви в завете…

Но стихли обитатели иные,
Экран потух и «стадион» вдруг сник,
В смятении замолк их спор и крик –
Пришли земляне – и любовь открыли.

И кто-то пафосно уже взывал с укором: 
«Так вот как нам, разумным, надо жить:
Одна любовь – и нет причины мстить,
И люди не клянут друг друга хором!

И нет у них проклятия войны –
Фатальный бред планеты неразумных –
И нет убийц, убитых и безумных,
И ни на ком нет прОклятой вины!»


*В послании иным цивилизациям, записанном на диске "Вояджера" не было негативных сторон земной цивилизации - войн, болезней, социальных потрясений.