То ли Толя, то ли - толь

Гладнева Ольга Антоновна
  Хоть и ооочень некогда, но всё таки ... напишу!
  Забегая на странички авторов, часто видишь бросающихся в глаза - "толиКОВ".
  Сразу понимаешь - забыты ( а может - и не выучены) школьные правила по русскому языку.
  "Толи собака, Толи - куст" - ну это простенький пример "ляпов". Собака не Толик, куст - тоже - не Толик и не Жорик.

Есть указательное местоимение: жен.род - та, муж. - тот, сред. - ТО.
 ТО СОБЫТИЕ МНЕ ЗАПОМНИЛОСЬ - здесь - ТО - указ. местоимение.

Есть частицы, при помощи которых мы усиливаем  вопрос, приказ или повествование: Ты ЖЕ знал об этом? Да дай ЖЕ мне сказать!  Дождь ЖЕ на улице.

Есть частицы, при помощи которых мы выражаем или выбор, или не определённость, или - очерёдность:

 Или белый шар купить, или - синий...   Или брать зонтик, иль  нет - не знаю...
  Ты ли  мне звонил, иль твой брат? Он ли звонил? Она ли ответила? Оно ли это?
  Тот ли это дом или нет?  Та ли это улица? То ли это окно?
   
 То - снег, то - мороз - и так весь день. То яблоко ест, то - грушу.
    
 В других случаях указательное местоимение - ТО - ПЕРЕХОДИТ  в частицу (как -  прилагательное - в существительное):

 То ли ветер, то ли дождь шумит за окном?
 То ли в шутку, то ль нет...
 То ли  из "Градов" крушат наше жилище, то ли - из "Точек - у"- не понять нам, не военным.

 То ли прожил бы на эти 2600 руб. в месяц любой, мнящий из себя бога ольгархик, то ли  за три месяца  скуебился бы, загнулся, в ящик сыграл, дубу  дал бы!

  А мы, пережившие в годы детства и отрочества такую жесточайшую войну и голод, выросшие без отцов, ценою жизней заплативших за Победу, поднявшие Великую Страну СССР из разрухи, создавшие коллективным трудом такую мощнейшую экономику, что  вот уже более 30 лет делят не поделят  кланы, огребая миллионы в день прибылей, не построив не только ни одного города, а ни завода, ни шахты, ни школы, ни больницы, ни вуза, так вот мы, созидатели прогресса,выработанные годами, состарившиеся, с букетами болячек, не имея средств ни на эффективное лечение, ни на сбалансированное по энергокалориям питание - живём уже в таких условиях 3 года, да ещё и правила русского языка помним! Ёли - пали!