Памяти Евгения Евтушенко

Оскар Хуторянский
Не стало автора тех слов -
Особого стихотворения.
В нем выражена боль, и кровь
Замученного населения.

Нет, нынешнему поколению
Тех чувств не знать, не пережить
Тогда как сверстникам моим
С стихами  встречи не забыть. 

Я не слыхал ни до, ни после
Такого мужества в стихах.
В той честности, что пишет кровью
Поэт поднял с могил их прах.

Поэт, пронзительной душою
Воспринял их и стон и крик.
Он там стихи читает стоя -
Он и тот мальчик, и старик.

Те, кто не жил тогда, едва ли
Способны подвиг оценить,
Поэту было б много проще
На плахе голову сложить.

Не растянулись бы  гонения
Десятки лет.  Не был бы вой
Литературной черной сотни -
Спасти Россию рвались в бой.

Поправ святая всех святых
Знак равенства поставил горько
"Загадочной души" порыв
С безумной логикой Адольфа.

В Германии тогда слились
Безумный вождь, послушный раб
И в ненависти соединились
К тем, беззащитным.
   То есть к нам. 

Загадочна душа славян.
Так говорят. Но не для нас.
В Литве и Польше, Украине
Нас знали в профиль и в анфас.

Вдруг ободренные приказом
Те кто хлеб соль им подносил.
В угоду им, себе на радость
Своих соседей в ров тащил.

Их голых, босых, беззащитных,
Под улюлюканье толпы,
Вели на смерть. 
 Виной лишь было -
      что родились - "не мы".

И не вернутся, и не спросят,
И тех не призовут к ответу...
А вот вернулись и спросили!
Поклон земной, на многи лета
От нас и тех кого уж нету
Ему, Великому Поэту.