По зову петухов

Владимир Элконин
Жизнь - это фронт. И, что ни  говори, 
Ценна любая меж боями передышка.
Пусть "завтра" синим пламенем гори.
Пусть ты - не ты, кому-то точно крышка.

Но все ж:  имею право ли роптать,
Не отслужив молебн  по убиенным?
И в этих передышках отдыхать
Расслабленно, бездумственно и ленно?

Примочками рубцы сердечных ран
Увы, как ни старайся, не залечишь.
Хоть обкурись, хоть будь смертельно пьян,
Но якорь совести на грамм не станет легче.

Вот почему я завтра поднимусь
По зову петухов, лучам зари навстречу.
И умудрюсь, пока проснётся грусть,
Стать от неё недосягаемо далече.