Случай в музее-2

Жульен Стебо
Вчера в музее школьник Фима,
Довольно юный, но скрипач,
Увидел инструмент любимый
Как экстпонат - и чуть не в плач.

Мечтал он скрипку Страдивари
В ручонках детских подержать.
И тут услышал :"Вот же твари,
Не знают уж куда девать

Бабло, хозяин этой скрипки
Ворюга, коррупционер,
В Париже жрёт сейчас улитки,
Без этикета и манер.

Великий мастер из Кремона
Отдал творенью много лет.
Возьми её, никто не тронет.
А если что, держать ответ

Я буду сам, законы знаю,
Ведь я юрист и адвокат.
Пока же ты ноктюрн играешь,
Я позову в музей ребят,

Устроим акцию протеста,
А ты глашатай будешь наш.
В России нет ворюгам места!
Сыграй-ка не ноктюрн, а марш!"

Взглянув на дяденьку пугливо,
Берёт мальчишка инструмент
И для разминки, но красиво
Он стал играть дивертисмент.

Сбежалась публика музея,
А вслед охранники бегут,
От удивления не веря,
Что это всё случилось тут.

Скрутили, скрипку отобрали,
Закрыли временно в чулан,
Потом родителей набрали:
"Набедокурил ваш пацан."

... Мальчишку вскоре отпустили.
И кто, скажите, виноват -
- музей, хозяин скрипки или
Тот провокатор - адвокат?