Прощальная песня осенней травы...

Василий Толстоус
***
Прощальная песня осенней травы
несётся с позёмкой, у самой земли.
Как было бы здорово, если бы вы
услышать мелодию эту смогли.
Попробуйте просто нагнуться к траве,
чтоб стебли касались холодной щеки.
Поверьте: неважно, что вы человек –
поймёте легко, что мотивы горьки.
Травинки колышутся. Грустный напев
в душе вызывает ответную боль.
Быть может, она возвестит о судьбе,
о том, что опасно приблизился сбой.
Быть может, она неспроста говорит
о том, что земля чересчур холодна,
и что таковы теперь все ноябри,
и трудно понять, чья же в этом  вина.   
Но вот вы встаёте, и долго в ушах
на ветер похожая, песня звучит.
Земли чуть касаетесь, делая шаг,
хотя для опаски не видно причин.   
Похоже, что там, под ногами у вас
есть нечто, что знает, и с горечью ждёт,
и осенью ветреной, прямо сейчас,
наверное, начат последний отсчёт.