Не шаги командора...

Игорь Стешенко
Не шаги командора,
не железная поступь столетья ;
не споткнись, просочись, как планктон
сквозь ячейки, сквозь электронные сети.
И не крики, не шёпот,
не по Фрёйду или Кьеркегору:
инородческий клёкот
растёт и приследует дятловцев в гору.
Доживай в своей клети посреди онемелых волюмов ;
не надейся укрыться даже в блоке четвёртом на Припяти:
сталкерство нынче подсудно.
Боратынский устал, пироскаф треплют воды потопа:
fare well, дорогие могилки, музеи, Европа...
Оглянись не во гневе ; четвёртая великопостная тризна...
в зомбоящике бодрые крики: с восторгом насилует
                нелюдь отчизну...
Пасхи луч предрассветный едва обозначил черту
                горизонта,
но за левым плечом всё гнусавит-гундит нацепивший
                на шею себе панагию
                парикмахерской пахнущий зомби...
Так куда же, куда?.. посох в руки возьму и немного ещё
                постою на пороге...
За спиной только прах, впереди верстовые столбы
                вдоль дороги...
И свинцом наливаются ноги, и солнце в зените застыло...
Шестикрылый хотел прилететь, да его ненароком
                ракетою сбило...