Хотят ли русские войны...

Александр Анфилатов
                Хотят ли русские войны?
                Спросите вы у тишины…
               
                Е.Евтушенко.
Тишина за окном. Утро раннее,
Голубок задремал на окне.
Я подумал, откуда, создание?
Он молчал. Не ответил он мне.
Только глазом косил безбоязненно,
Только что-то  шептал о своем.
Две строки появились из памяти,
Две строки…И как будто вдвоем
Мы с поэтом шептали их, давние,
Только грусть наполняла глаза.
Две строки, из далекой, из памяти,
И катилась на строчки слеза.
Громче звук, поднимался он выше,
И по крышам катился раскат.
Пусть земля эти строки услышит,
Пусть об этом расскажет набат.
Все сильнее звучало крещендо,
Трепетал за окном голубок.
Мир погас. В нем ушел Евтушенко.
Мне оставив навеки урок!