Из прошлого

Виталий Антонов 6
Кружился сумрак над Невою,
В гранит дробился звучный плеск.
Ползли туманы скорбью злою,
У фонарей срывая блеск.

И лился дождь с немою скукой.
А на площадке под мостом
Молился кто-то пред разлукой
И в волны бросился потом.

День угасал и сумрак липкий
Всё окружал и погружал.
А рядом раздавались скрипки
И пламенел чудесный бал.

Извозчик в студень превратился,
Кобыла бедная брела...
И дождь ли по глазам струился,
Слеза ли это потекла?

Смешалось всё и смерть и праздник,
Веселья шум и шум дождя.
Жизнь шла и шла... Спешил лабазник
Домой, грозы не переждя.