Суровый приговор Вы вынесли ей, Анна...

Наталья Данилова Кусова
Анна Ахматова
«Все мы бражники здесь, блудницы…»

Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам!
На стенах цветы и птицы
Томятся по облакам.

Ты куришь черную трубку,
Так странен дымок над ней.
Я надела узкую юбку,
Чтоб казаться еще стройней.

Навсегда забиты окошки:
Что там, изморозь или гроза?
На глаза осторожной кошки
Похожи твои глаза.

О, как сердце мое тоскует!
Не смертного ль часа жду?
А та, что сейчас танцует,
Непременно будет в аду.

1913 год (март 1914 "Чётки").




Суровый приговор Вы вынесли ей, Анна,
Пророчество случилось от тоски.
И всё, что написали - гениально
Последнее - рвёт сердце на куски.

Но мнится мне, танцующей себя -
В той видели, беду приворожили.
Вот так, о покаянии не трубя,
Нам предсказали где Вы ныне живы...

2014 год