Городу детства

Наталия Бабанова
Ах, запах груш провинциальных,
Провинциальных огурцов!
Бесценный храм в живых оставлен
Векам в наследство - образцом
Дворцам сегодняшним, грядущим,
Как совершенства эталон
Вознёсся, бирюзов, над кручей,
Напевом вод заворожен...
Причудливей мечты, он дышит,
Как на ладони у Христа...
Лазурь небесного холста,
Где каждый купол солнцем вышит...
Мой городок, как ты румянил
Мне, юной, щеки! Остужал
Жар чувства первого ветрами...
Как маме синь в глаза плескал!
И были мы, как сестры, дружны,
И были челки наши русы.
Звучали в рифму мысли, чувства,
Разлуки не было недужной...
Привыкшей в голосах столичных
Друзей ловить фальшивость нот,
"Какое счастье!" - мелодично
Подруги голос пропоет...
Она, забытая, так долго
Не получавшая ни строчки,
Предстанет вдруг искомым богом
Земным - и веки защекочет...
Мой городок ясно - кристальный
Мне пыль крылом смахнет с души -
Засветится исповедально
Она любовью... Поспешит
У речки перенять величье,
Спокойствие у берегов...
Застыть в восторге у наличников
Старинных низеньких домов,
И надышаться разнотравьем,
И спеть в такт крылышек стрекоз...
И ужаснусь я расставанью
До ливня горько - сладких слез...
...Бессонное шестое чувство,
Качаясь зыбко на волнах
Моих печалей, безыскусно
Грусть о тебе зажжет в строках...