Самокат и леди

Ирина Воропаева
Сударыня, фрау, сеньора, леди,
Мадам! Как можно - на велосипеде
И даже просто – на самокате.
Неслыханно, неприлично, хватит.
К увещеваньям не будьте глУхи:
Вам на роду – «киндер, кирха, кухня».
       Куда вы, стойте, ваш бунт нелеп!
       Синечулочница, эмансипе!

Но леди, фрау, мадам, сеньора
На самокате катит по городу,
От мостовой, как будто от прошлого,
Отталкиваясь непринужденно ножкой.
       Трещат по швам ханжам назло
       Узость догм и узкий подол.

Подумается невольно кстати:
Всего-то – прогулка на самокате.
       Но именно так и менялся мир.
       Спасибо, прабабушки, данке, мерси!
30.03.2017
***

На черно-белой фотографии в составе коллажа – Флоренс Присцилла леди Норманн (1881-1964), супруга сэра Генри Норманна, парламентария от либеральной партии. Лондон, 1916 год. Леди Норманн можно было увидеть разъезжающей по лондонским улицам на скутере американской фирмы «Autoped».

«Autoped» - двухколесный складной самокат, оснащенный маломощным двигателем; переходная модель на пути от самоката к мотороллеру. Пользовался большой популярностью в США и странах Зап.Европы. Промышленный выпуск начался в 1915 году, в 1921 году модель заменили на усовершенствованную.
Английское слово Scooter (от «to scoot» - убегать) обозначает весь ряд моделей, начиная с базовой, толчковой (собственно самокат), и включая мотороллер.   

Флоренс Норманн, запечатленная на фотографии, представляла собой новый тип женщины. Она принимала активное участие в общественной жизни, находилась в авангарде борьбы за женское равноправие, которая в то время приняла международный размах. Такой леди пристало путешествовать по городу на инновационном передвижном средстве.
***

«Kinder, Kuche, Kirche» (киндер, кухня, кирха; три «К») - немецкое выражение, происходящее из 19-того века; формула консервативного представления о социальной роли женщины.

«Синий чулок» - уничижительное прозвище, появившееся во второй половине 18-того века в Англии,  получившее широкое распространение по отношению к женщинам, которых не устраивало подчиненное ограниченное положение, узаконенное обществом; в частности, они стремились получить образование, проявить себя в сферах, традиционно занятых мужчинами.

Эмансипе, фамм эмансипе – фр. femme emancipee, от emancipatrice – освободительный. С консервативной точки зрения см. «синий чулок».
30.03.2017
***

Единомышьленники
Март 2017.
Не роскошь, а средство передвижения. Конкурс-3. Самокат
http://www.stihi.ru/avtor/adherent