Прощание с мисс В

Константин Конт
Казалось было это будто бы вчера...
Мне это изложить велит Эрос.
В закате алом сумрачного дня
Иль Бог, иль Дьявол перст над мной вознёс.

Неважно кто из силы бесконечно грозной
Монету бросил на мою судьбу;
Одно известно, в этот день несносный
Я начал бесконечную борьбу.

Изящно тонкий полумесяц той улыбки,
Дождливо солнечные карие глаза...
Ты появилась как пророк в моей песчинке,
В той самой, из которой и кипят слова.

И дальше
Каждый вздох, мгновенье взгляда,
Услада запахов и сочный яркий вкус
Тобой усыпаны, как грозная преграда
Стоит святым щитом и держит мёртвый груз.

В секунду пламенного гнева,
На чуждый слог забитый в грудь
Твоё ласкаю я колено,
И это мой молочный путь.

Моя безмерная учтивость
Не обернётся пустотой,
Моя кривая одержимость
Горит мечтой где мы с тобой.

И так пугливо, словно демон
В своём закованном бреду,
Вообразить я не могу,
Но так отчаянно реву
О дерзком... Ядовитом поцелуе...

Он не один... Я дальше прячусь...
Они повсюду... По ногам.
Я выше, выше... растворяюсь...
И ни каким не знать богам,

Как чудно дышишь, ты, Полумна,
Как незабвенно ловишь звук,
Как ночью, где кругом безлунно,
Ты ярче всех мне светишь, Друг.

Прости меня,
Но я тону в твоём блаженстве.
Лишь стоит дух мне обрести
В незримом, диком совершенстве
Мне суждено тебя спасти.

И нет конца навязчивому бреду,
Как нет конца и мысленной волне...
Способность сумасшедшего жить следом
Нельзя сломать, возможно, и тебе.