Фотосессия в Ялуторовском остроге Элоне Зубаревой

Наталья Бородкина
У нас сегодня странная затея.
Зачем нам это нужно? Что в итоге?
Но у Элоны родилась идея –
Устроить фотосессию в остроге.

Красивые старинные наряды
Мы примеряли с детским упоеньем.
Такая красота – душе услада –
Нам дивно поднимала настроенье.

Так весело бывало только в детстве,
Когда, придя домой после детсада,
Мы, малышня, любили приодеться
В какие-нибудь мамины наряды.

Ах, как наряды эти были скудны!
Но, что же мы – не модельеры что ли!?
И как на нас тогда смотрелись чУдно
Те старенькие тюлевые шторы!

Мы повзрослели. Это неизбежно.
Не вечно же агукать из пелёнок.
Но всё живёт в душе, хранимый нежно,
У каждого тот маленький ребёнок.

И вот сегодня мы в избе старинной
Под образом, что рушником укрыт,
Где расписная печь посередине,
Вживаемся в исконно-русский быт.

Вот люлька. Это в ней дитя качали,
На миг забывшись от дневных хлопот.
Здесь песни колыбельные звучали
Про отчий край и славный наш народ.

Вот прялочка – лекарство от печали –
Не даст скучать девице молодой.
На всю семью на зиму шерсти пряли.
Никто в одежде не ходил худой.

Вот стол большой – большими были семьи.
И всем хватало места за столом.
Конечно, был пирог по воскресеньям,
Щи сытные с наваристым мослом.

С утра до ночи русичи трудились.
Дичь, рыбу добывали мужики.
И женщины в заботах не ленились
До хруста накрахмалить рушники.

Подзолов белоснежность на кроватях.
Подушки мелко вышиты крестом.
На печке-матушке так широки полати,
Что места хватит всем, с лишком притом.

Здесь веет доброй богатырской силой.
Обычай предков бережно храним.
Живёт острог, и часть моей России
Сохранна в нём, неразделима с ним.
                26.03.2017г.
                г.Ялуторовск

На фото (слева направо) Элона Зубарева, Наталья Ермакова, Наталья Бородкина.