Лейтенант Ржевский. Прорыв блокады. Ноябрь 1941

Репин В.
На плацдарме начала реально ощущаться блокада: сокращались пайки, дивизионные нормы снарядов и патронов.  12 ноября 1941 года 1-ю ОБМП расформировали, и Ржевский вместе со "своими" морпехами попал в сводный отряд морской пехоты, или официально, в 1-й Особый лыжный полк моряков КБФ.

Полк был сформирован в Кронштадте из добровольцев, специально для совместной операции с 80-й дивизией, было в нем 1200 человек. Командовал полком пехотный офицер, майор Маргелов из той самой 80-й, где он командовал 218 стрелковым полком. Несколько дней ушло на боевую подготовку (кто-то и вовсе не умел стоять на лыжах, не держал в руках автоматов), потом полк  перебросили в район Осиновецкого маяка.

 План операции предусматривал внезапную ночную атаку на Шлиссельбург и на побережье восточнее его по льду озера. После атаки пехотных полков в прорыв должны были идти моряки-лыжники. В полку зачитали приказ адмирала Трибуца: «После выполнения задания все будут награждены орденами, а благодарные Ленинградцы не забудут ваш подвиг».

Полк несколько раз выходил на лед Ладоги, но каждый раз операция срывалась из-за отсутствия пехоты - 80-я пешком подтягивалась из Ленинграда, на ходу теряя от голода людей и тягловых лошадей. Начальник Особого отдела полка, получив очередную «накрутку сверху», передал приказ  срочно наступать…

27 ноября с сумерками полк, встал на лыжи и вышел на лед. Шли вдоль недавно открытой ледовой дороги. На неокрепшем льду стояли полупровалившиеся машины. В санных повозках, как живые, стояли запряженные замерзшие лошади. Дошли до Зеленецких островов, сделали привал, и ночью моряки вышли на рубеж атаки.

До самого рассвета ждали удара пехотинцев, но его так и не было. На душе у Ржевского скребли кошки. Говорить этого морякам было нельзя, но лейтенант понимал, что так блокаду не прорывают: полк морпехов, позавчера вставший на лыжи, и голодающая дивизия с растерянными по дороге машинами без бензина, орудиями и боезапасом. Он помнил ее по Ораниенбаумскому плацдарму, когда в полках оставалось от 100 до 400 человек. Может, что-то добавили, но сколько потеряли в пятидневном голодном переходе! К тому же дивизия была преобразована из 1-й Ленинградской дивизии народного ополчения, а значит, там нет опытных солдат и метких, обученных стрелков. К тому же связи с дивизией по-прежнему не было. "Хоть бы несколько полевых раций!" - думал Ржевский.

Не дождавшись пехоту, рано утром моряки, разворачиваясь фронтом справа от Бугровского маяка, молча двинулись к берегу. Первую линию неприятельских окопов у Новоладожского канала взяли с наскока, заняли деревню Липки, вышли к Староладожскому каналу. В Липках морпехи нашли склад с боеприпасами, взорвали его, уничтожили около трехсот фашистов, но подкрепления пехоты так и не было. А пришедшие в себя немцы бросили в бой мотоциклистов с пулеметами и минометами. Немцы носились на мотоциклах между изб, появляясь то тут, то там, и накрывали моряков ливнем огня.

"Хоть бы патроны для трофейных автоматов со склада вынести догадались! И гранаты там наверняка были... Так нет же - рванули всё!" - досадовал Ржевский.
К полудню стало понятно, что потери огромны, а пехотное подкрепление, если и есть, то расстреливается еще на льду Ладоги, за пару километров от берега. К вечеру, к пяти часам, восточнее Липок оставались последние очаги сопротивления, а немцы все усиливали атаки и огонь. Ржевский приказал остаткам взвода отступать с раненым майором Маргеловым, чтобы за ночь вытащить его по своему старому следу на Зеленцы.
- И отправляйте с Зеленца не в Ленинград, а с попутками в госпиталь на Большую землю - ранение тяжелое, он крови много потерял, а в Ленинграде голод. А сам подумал: "И от своей 80-й дивизии подальше - вломят им по первое число за срыв деблокирования, никто разбираться не станет, когда судьба города на кону. Да и у нас в полку потери - две трети состава, если не больше. А мужик геройский, не зря его братишки капитаном третьего ранга величали, на морской манер - значит, за своего приняли".

Лейтенант приподнялся, чтобы взглянуть, не осталось ли за кустами кого из морпехов, и тут же упал, как подкошенный: в нескольких метрах от него рванула минометная мина, ноги перестали слушаться, небо потемнело в секунды.

Продолжение следует.
______________________

В этом сражении моряки-лыжники потеряли более 800 человек.

Бой моряков лыжников в направлении Липки-Шлиссельбург оставил сильные впечатления у командира полка. Спустя годы Командующий ВДВ СССР, генерал армии В.Ф.Маргелов добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки.
« – Удаль «братишек», – говорил он, – запала мне в сердце. Мне хочется, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата – морской пехоты и с честью их продолжали. Для этого я и ввел десантникам тельняшки. Только полоски на них под цвет неба – голубые.

А когда на Военном Совете, проводимом министром обороны Маршалом Советского Союза А.А.Гречко, С.Г.Горшков, командующий ВМФ Адмирал Флота СССР, начал бурчать, что, мол, десантники крадут у моряков тельняшки, Маргелов в присутствии всех резко ответил:
- Я сам в морской пехоте воевал, и знаю, что десантник заслуживает, а что – нет!» («Десантник № 1 генерал армии Маргелов» А.Маргелов, В.Маргелов).

25 октября 1941 года 80-я сд переброшена через залив баржами с Ораниенбаумского плацдарма в Ленинград, далее пешим маршем на западный берег Ладожского озера
Марш был очень тяжёлым — многие бойцы на ходу умирали от голода и истощения. Не хватало боеприпасов и фуража, да и сама дивизия была таковой только по названию — до 12 ноября в ней насчитывалось всего два стрелковых полка. За пять дней, с 19 по 24 ноября, дивизия сменила четыре района сосредоточения, люди были совершенно измотаны, а от недостатка фуража начался падёж лошадей.

Затем дивизии была поставлена задача с озера, со стороны Дороги Жизни нанести удар по немецким позициям в районе «бутылочного горла», захватить 1-й и 2-й Рабочие посёлки и двигаться дальше в направлении Синявинских высот.
Командир дивизии Фролов И. М., зная о реальной боеспособности дивизии, доложил, что «дивизия к выполнению поставленной боевой задачи не готова», был снят, осуждён и расстрелян (впоследствии реабилитрован).

В ночь на 26.11.1941 приступила к выполнению задачи. Части дивизии с опозданием на пять часов вышли к берегу Ладожского озера, не ориентируясь в обстановке, не зная расположения позиций противника. По воспоминаниям воинов дивизии, они были посажены на грузовики и высажены на льду Невы, не доезжая 6-8 километров до позиций противника. Затем, они, без всякой артиллерийской поддержки, начали атаку на вражеские укрепления и в двух километрах от берега попали под прицельный огонь. На открытом пространстве озера укрыться было практически негде и дивизия понесла большие потери, в том числе, много людей утонуло из-за непрочного льда. После этого остатки дивизии перешли до Кобоны.

Из архивов вермахта:
 «…11-55 – командир 424-го пехотного полка сообщил:
Силами III батальона 424 пехотного полка,  под командованием капитана Каппеля, при жестком сопротивлении врага, была завоевана западная часть Липок. Левый фланг (на озере) еще сопротивляется, но главное сопротивление подавлено. Враг держится еще в южной части Липок. Наступление врага от Бугров остановлено. Собственные потери, особенно во взводах стрелков-мотоциклистов, значительны.
Несмотря на это, положение оставалось серьезным. Враг должен был быть уничтожен до наступления темноты. Он все еще представлял большую опасность на фланге полка.
      В то время, когда этот бой с решительными целями еще продолжался, новый враг в 14-00 пошел в атаку на III батальон 412 пехотного полка  с юго-восточной стороны Липок, но атака была отбита. Также одновременно потерпела неудачу атака врага против п.N.8.
16-45 – также было подавлено сопротивление врага, окруженного в районе Липок, только незначительная часть которого,  продолжала жестко сопротивляться на местности, поросшей низкорослым кустарником между Липками и озером".

"… Атака производилась в боевом порядке «клин», состоящем из активных солдат, в основном матросов,  сводного добровольного полка. Все солдаты имели военную выправку и производили превосходное впечатление. Они были лучше вооружены и экипированы и имели продовольственный запас на 4 дня. За счет своих маскировочных белых костюмов и покрашенных в белый цвет темных деталей оружия и приборов, они были практически незаметны.
Русский элитный добровольческий лыжный полк был полностью уничтожен. Свыше 1300 убитых находилось на поле боя. Только 26 человек были взяты в плен, так как до самого конца враг защищался. Введенные сегодня в бой в районе Липок 2 полка 80 стрелковой дивизии потерпели поражение от наших огневых средств обороны. Враг  уже в исходном районе понес значительные потери от нашей артиллерии. Здесь также были захвачены в плен 36 человек…"