Честь

Ра-Ман
Мы стоим дорого, когда
Спрос превышает предложенье,
Но переходим без труда
Границы самоуниженья.
Когда по швам трещит душа,
А телом хоть кидайся в реку,
Порой достаточно гроша
Взять с потрохами человека.

И продаются там и тут
Здоровье, опыт, слово, дело,
Талант и разум продают,
И красоту, и просто тело.
Так, за бесценок, с молотка
Уходят мысли и идеи,
И часто мастера рука
Дешевле совести злодея.

Но мир стоит и дышит он,
Хотя встречаются в нём редко
Не преступившие за Кон,
Что человеку дан от Предков.
Полно учёных и святых,
Хватает и царей, и судей,
Но тяжесть мира не на них,
А на обычных честных людях.

Непримечательны ничем,
За исключеньем одного лишь:
Нет в мире способа совсем
Им навязать чужую волю.
Богатство, сила — всё вотше,
Все ухищренья бесполезны,
Покуда правда в их душе
Живёт основою железной.

Хоть сам я, право, не из тех,
Всю жизнь в себе храню я знанье:
Есть люди, для кого успех
Лишь средство для существованья,
Но не икона, не кумир
И не всему на свете мера.
Для них не стал подкожный жир
Основой и души, и веры.

Мир будет жить, пока в нём есть
Среди людей один хотя бы,
Кто помнит, что такое честь,
Не важно, сильный он иль слабый,
Добился цели, ищет путь,
Зажат текущими делами,
Но не сломать и не согнуть
Его ни силой, ни деньгами.

Но если всё же день придёт -
И канет честь в веков ненастье,
В тот самый день наш мир умрёт,
Людьми разорванный на части.
Тот день от предков будет нам
За всё измены лютой местью,
И смысла нет взывать к Богам -
Быть недостоин мир без чести!