Не зря

Денис Богатов
Под тихий шорох секундной стрелки
нагрянут мысли опять. Опять
я попытаюсь себя понять,
с самим собой избегая сделки.
Во мне бушуют мои хотелки,
и время не повернётся вспять.
А так хотелось еще чего-то,
ещё немного, ещё чуть-чуть...
Казалось - вот она, жизни суть,
струится в каплях чужого пота
по силикону и позолотам,
и манекены укажут путь
обмылкам будущих поколений,
потомкам нынешних смельчаков,
кто жизнью жил, не познав оков,
не понимая чужих сомнений,
кто знал значение слова "Гений"
и был на подвиг всегда готов...
А я-то сам кто, в сухом итоге?
К чему стремился? Чего хотел?..
Но всё же толику добрых дел
я сделал, помня о добром Боге,
не выбирая себе дороги,
не облегчая себе удел.
Но что останется после - людям?
А, что останется после них?..
Пускай враги, принимая стих,
прикажут смолкнуть своим орудьям,
пусть станет жалко расстрельных судьям,
никто не станет ругать других
ни за какие проступки в прошлом,
ни за какие-то там дела,
весь мир очистится ото зла,
и то, что было нелепым, пошлым,
тупым, безграмотным и ничтожным,
покроет наших костров зола.
Тогда пойму я, что жил, как надо.
Тогда пойму я, что жил не зря,
срывая числа с календаря,
не примыкая особо к стаду,
не принимая душой преграды,
стихам и Богу благодаря...