Молодая купчиха в клетчатом платочке. Б. Кустодиев

Борис Ханин
Довольна жизнью, видимо, во всём:
И в том, что молода, здорова.
И что она имеет крепкий сон.
Что по характеру бедова.

Узреешь на портрете прелесть в ней :
В лице округлом и во  взгляде,
В разлёте тёмных девичьих бровей,
Зеленоватых глаз раскладе.

В её румянце нежном на щеках
И в милых  губ её строенье,
И в озорстве в её больших глазах,
В её хорошем настроенье.

На голове её цветной платок,
Что крупно  в  клеточку раскрашен,
Скрывает волос, Даже   завиток
В портрете  не особо важен.

Платок по цвету, как её  глаза,
Почти с зеленым переливом.
Художник в ярких красках показал,
Каким он может быть красивым.

Гармония с природой и уют
Нас впечатляют в этом мире,
Что на картине краски создают,
Нам, говоря о русской силе.