Легенда о цветке. Иван - чай. Кипрей

Борис Ханин
Кипрей, в народе - Иван-чай,
Известен на Руси.
Его здесь можно повстречать ,
В лесах, лугах найти.

Он нужен всем ,почти везде:
Пчеле, как  медонос.
А сколько сил в своем листе
Он до людей донес.

Его пахучие цветы
Пристанище для тех,
Кто пьет нектар без суеты,
Без всяческих помех.

Не закрывает он цветки,
Когда совсем темно.
На них ночуют мотыльки,
Там сытно и тепло.

Средь сосен любит он расти,
Блаженствуя средь них,
Цветами красными цвести
Среди цветов других.

Кипрей - цветок не без чудес:
Ведь  воздух греет он.
От первых заморозков лес
Надежно защищен.

А корневища , что в земле,
Корням дают тепло
Других растений в стороне
И рядом . Повезло.

Он на пожарищах растет,
Их прикрывая след.
Почти что огненно цветет
В том месте много лет.

А чай с кипреем чистит кровь,
Приносит сон , покой,
Мужскую силу и любовь.
Таков чай травяной.

Теперь нам можно лишь гадать:
Быть может невзначай
Кипрей вдруг стали называть
Иначе - "Иван- чай".

Легенда, правда, говорит:
Жил крепкий , как пенек,
В селе Копорье, что стоит
У леса , паренек.

Все знали: паренек Иван
Цвет красный  так любил,
Что сшив рубаху, как тюльпан,
Все время в ней ходил.

Ходил он очень часто в лес 
Растенья изучать.
Его рубаху все в окрест
Привыкли примечать.

Рубашку увидав его,
Говаривал народ:
"Хоть и не видно самого,
Иван, чай , там идет"

Ходил, ходил Иван наш в лес,
Растенья изучал,
Но видно далеко залез.
Там сразу и пропал.

Никто не помнит тот момент,
Когда Иван исчез,
Но на опушке много лет
Кипрей  вовсю полез.

Его увидевши, народ
Крестился невзначай,
И говорил , поджавши  рот:
"Да это Иван, чай!"