Ad Urbem Aeternam

Константин Лебедев
Рычит Петербург Гумилёвскими львами
Кончается Невский расстрельными рвами
Чей образ небесный лобзал демиург,
Когда на земле совершал Петербург?

Чей призрак висит на Ростральной Колонне,
Кто в нави был Гамлет, а в яви – Полоний,
Кто пил Петергофа фонтанный кошмар,
Зудел в Комарово, как вещий комар?

Я внемлю, и крылья мои отрастают,
Крылатые львы над Невою ристают
Меж каменных сфинксов, пока до утра
Мосты разведут, и уйдут крейсера...